Ya esta listo el programa de la Feria Agroalimentaria 2009
Organizado por el Ayuntamiento de Tomelloso a través del departamento de Turismo, la Guardería Rural y el Centro de la Mujer, ya está lista la programación prevista dentro de la feria Agroalimentaria 2009 que incluye la exposición de productos agroalimentarios, los concursos regionales de vino, queso y melón y también el III Concurso Gastronómico “Productos de Tomelloso”.
Incluye la exposición de productos y los concursos regionales de vino, queso, melón y el III Concurso Gastronómico “Productos de Tomelloso”Organizado por el Ayuntamiento de Tomelloso a través del departamento de Turismo, la Guardería Rural y el Centro de la Mujer, ya está lista la programación prevista dentro de la feria Agroalimentaria 2009 que incluye la exposición de productos agroalimentarios, los concursos regionales de vino, queso y melón y también el III Concurso Gastronómico “Productos de Tomelloso”. Las inscripciones para estos concursos en los que se repartirán mas de 6.300 € en premios deberán hacerse necesaria y únicamente en el Consejo Local Agrario antes de las 14´00 h. del 24 de agosto, estableciéndose un número máximo de concursantes de 30 personas que deberán pagar 10 euros por participante en concepto de inscripción.Según el programa el viernes día 25 a las 12´30 h. tendrá lugar la inauguración de la exposición de productos agroalimentarios de empresas de Tomelloso en la Posada de los Portales, por parte del alcalde, madrinas y autoridades, muestra que permanecerá abierta hasta el 30 de agosto.La jornada del día siguiente, el 26, coincidiendo con el Día del Viticultor estará dedicada al mundo del vino y su cultura y acogerá el XXXIX Concurso Regional de Catadores de Vino, una prueba donde los participantes, entre otras cosas, deberán reconocer la variedad vinífera de 4 muestras de vinos bancos y tintos, así como la graduación alcohólica, el grado de acidez y la edad de las muestras. Para este concurso, que contará con la colaboración técnica del IVICAM y las cooperativas Vinícola de Tomelloso y Virgen de las Viñas, se han establecido 5 premios con cantidades que oscilan entre los 600 € del primero a los 150 del cuarto.El día siguiente se celebrará las XX Jornadas del Queso Manchego que incluyen un concurso regional de catadores de queso en el que se han establecido 3 premios de 600, 350 y 200 € a los tres primeros concursantes y otro de 600 € al mejor concursante local. Las pruebas consistirán en determinar sobre 3 muestras, los tipos de leche, el porcentaje de mezcla de cada uno, el tiempo de curación y el contenido de grasa.Y el día 28 estará dedicado al melón a través del XV Concurso Regional de Catadores de Melón de CLM. Al igual que para el queso, se han establecido 4 premios y la prueba consistirá en determinar sobre 3 muestras, el grado de azúcar, la consistencia de pulpa, la fecha de corta y su variedad.Por último, el III Concurso Gastronómico consiste en la elaboración de platos cuyo ingrediente principal e indispensable deberá ser el vino el día 26, el queso el 27 y el melón el 28. En este caso, se han establecido tres premios de 500, 300 y 100 para cada una de las categorías.Los concursos de catas del vino, queso y melón darán comienzo a las 10 de la mañana en la Posada de los Portales y el Gastronómico, a las 11´30 h. en la antigua Estación de RENFE.